image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Антиалкогольные рейды

20 апреля 2012 14:48
Текст: Павел Иевлев
Фото: carTimes.ru

ГИБДД планирует организацию рейдов нового типа — массовые облавы для выявления пьяных водителей. Если раньше ДПС вылавливала из потока отдельные машины, по которым можно было заподозрить нетрезвого водителя (неуверенное управление, слишком низкая или высокая скорость и так далее), то теперь они будут останавливать движение с целью поголовной проверки.

Об этом удивительном нововведении рассказал замминистра внутренних дел, генерал-полковник Виктор Кирьянов. По его словам, «кривая ДТП с участием пьяных водителей поползла вверх» (обнародованные на данный момент статистические данные, этого не подтверждают, но может у генерал-полковника свои источники?), а значит «нужно проводить рейды». В рейде будут действовать команды из врачей и гаишников, а сам рейд будет проводится путем полной остановки движения и проведении поголовных экспресс-тестов.

Понятие «презумпции невиновности» давно уже не распространяется на автомобилистов, исключая их из конституционного поля, однако теперь и закон, запрещающий гаишникам останавливать автомобили без причины, перестанет действовать окончательно.