image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Chevrolet – не для мусульман

02 февраля 2012 21:09
Текст: Александр Орехов
Фото: carTimes.ru
Chevrolet

Духовный лидер египетской исламистской группы Salafi официально запретил мусульманам приобретать и управлять автомобилями Chevrolet из-за сходства эмблемы бренда с христианским крестом. Шейх счел, что езда на машине с такой символикой является грехом для последователей Магомета.

Египтянам новая фетва (так называются распоряжения духовных лидеров мусульманского мира) не понравилась, что, в общем-то, неудивительно – у страны и без сомнительных религиозных запретов проблем хватает. Так, телеведущий Амр Адиб в своей передаче обратил внимание на то, что «Шевроле» существует уже век, а «опасность» в ее символике шейх увидел только сейчас. Интернет-пользователи отреагировали на новость мгновенно: блогеры иронизируют, что такими темпами скоро запретят «Мерседес» за то, что эмблема напоминает о Святой Троице, и со временем мусульманам останется только Lamborghini с ее быком. 

Кстати, знаменитая «бабочка» Chevrolet появилась впервые в 1914 году на автомобиле Chevrolet Series H с 4-цилиндровым мотором.