image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Цена бензина

12 июля 2011 18:43
Текст: Александр Орехов
Фото: carTimes.ru

«Справедливая» цена бензина в России – 15 рублей за литр. Такое заявление сделал президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль в письме Владимиру Путину, которое опубликовала «Российская газета». Среди подписантов этого послания к премьеру значатся также президент Российского союза химиков Виктор Иванов и генеральный директор Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков Виктор Рябов.

Шмаль пишет, что на сегодняшний день российская семья из 4 человек тратит на заправку авто около 10% бюджета, в то время как в странах Запада на это уходит лишь 1-2% от семейных доходов. К тому же на российских заправках цены выше, чем в других нефтедобывающих странах. Такое положение вещей президент СНП объясняет низким КПД давно устаревших российских нефтеперерабатывающих предприятий. В то время как на заводах США выход светлых продуктов (бензин, дизельное топливо, керосин) составляет 75-80%, в России – только 50%. Из 1 тонны нефти американцы производят 420 литров бензина, а россияне – всего 140 литров.

Авторы письма предложили новый, ориентированный на покупателя подход к ценообразованию в топливном бизнесе – «отталкиваться от цены килограмма хлеба». Исходя из этих соображений, нефтяники назвали «справедливой» цену в 15 рублей за литр бензина. Отметим, что сейчас средняя цена литра бензина Аи-92 в Москве составляет 26 рублей 37копеек.

Цель, что и говорить, благородная, но CarTimes не вполне понимает, какое отношение «справедливость» имеет к экономике. Безусловно, существенное снижение стоимости топлива стало бы мощнейшим политическим козырем, учитывая приближающиеся выборы, поэтому и такой вариант развития событий возможен. Но, как показывает предыдущий опыт, когда в России в одном месте что-то дешевеет, в другом тут же дорожает в разы…