image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

«Олимпийские» страсти

16 июня 2011 15:44
Текст: Александр Орехов
Фото: carTimes.ru
Chevrolet

Российская ФАС считает, что концерн GM незаконно использует слово «олимпийский». Речь идет о названии цвета кузова моделей Chevrolet «Olympic white» («олимпийский белый»).

Доблестные антимонопольщики совместно с оргкомитетом сочинской Олимпиады мотивируют свои обвинения тем, что слово «Olympic» — часть товарного знака, владельцем которого является Международный олимпийский комитет (МОК). Организаторы зимней Олимпиады в России всерьез убеждены, что ООО «Дженерал Моторс Дэу авто энд технолоджи СНГ» должно было заключить с ними договор на использование, ни много ни мало, «олимпийской символики»!  Абсурда ситуации добавляет еще и тот факт, что цвет «Olympic white» уже долгие годы используется во всем мире, но никому, кроме российских чиновников, до сих пор не приходило в голову обвинить General Motors в незаконном использовании «товарного знака». По требованию ФАС концерн был вынужден убрать из документов и брошюр наименование «олимпийский белый».

На взгляд CarTimes, оперируя той же логикой, какие-нибудь греческие неоязычники могли бы обвинить сам МОК в коммерческом использовании их религиозной символики, ведь Олимп – это еще и священная гора…