image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

РосЯма

31 мая 2011 13:18
Текст: Павел Иевлев
Фото: carTimes.ru

Известный блогер и публичный  борец с коррупцией Алексей Навальный объявил о запуске сайта «РосЯма» — rosyama.ru/. Его задача – сбор информации  о дефектах дорожного полотна.

В отличие от множества подобных проектов, «РосЯма» не просто «доска жалоб», но и генератор заявлений в ГИБДД. Достаточно сфотографировать яму (предварительно убедившись, что она нарушает требования ГОСТа — больше 15 см в длину, больше 60 см в ширину или глубже 5 см, — и разместить ее на сайте с указанием адреса. После этого сайт сам сгенерирует правильно сформулированную жалобу, которую достаточно распечатать и отправить по почте в местное ГАИ. Следующий этап – отправка письма в прокуратуру, если в течении 37 дней на жалобу не ответили. Оно тоже будет создано по запросу.

Как пишет сам Навальный: «Помните, в общей сложности расходы на дорожное строительство в 2011 году превысят 700 млрд рублей. Из этих денег украдут ровно столько, сколько мы позволим украсть…»

CarTimes всячески приветствует эту инициативу, хотя сильно сомневается в активности граждан. Это же надо дойти до почтового ящика с конвертом…