image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

По мотивам техосмотра

19 мая 2011 14:11
Текст: Павел Иевлев
Фото: carTimes.ru

Еще одна версия будущей реализации техосмотра была озвучена с высоких трибун. Положение о нем будет принято на майском заседании Госдумы, и окончательная редакция документа вырисовывается все яснее.

Последняя версия развития событий — талона техосмотра больше не будет, а отметка о прохождении ТО будет ставиться в полис ОСАГО. То есть автовладелец не сможет получить полис ОСАГО, пока он не пройдет техосмотр. Проводить его будут техцентры, прошедшие в соответствии с законопроектом процедуру аккредитации, причем аккредитовывать их будут страховые компании. При этом ответственность за ДТП по причине неисправности автомобиля будет возложена не только на автовладельца, но и на техцентр, проводивший осмотр транспортного средства.

Кстати, страховщики говорят, что передача техосмотра с ними вообще не обсуждалась.

В качестве временной меры предлагается отсрочка ТО для всех автовладельцев. Они смогут не проходить техосмотр в 2011 году, пока не закончится действие полиса ОСАГО.

В общем, пока вся эта история выглядит нагромождением противоречивых и непродуманных мер, которые никак между собой не согласуются.