info@cartimes.ru Читайте нас в
 
CarTimes.Ru - Автомобильный глянцевый журнал

Безотходное производство

21 февраля 2011 21:49
Текст: Александр Орехов
Фото: carTimes.ru

Поиски все новых альтернативных источников топлива продолжаются. Недавно на американском рынке поступила в продажу установка, перерабатывающая различные отходы в этанол, которым можно заправлять автомобиль. Мини-завод с «говорящим» названием Microfueler придуман и производится компанией E-Fuel, расположенной в знаменитой Силиконовой долине.

Установка состоит из трех основных элементов: заселенной бактериями ферментационной камеры, генератора и емкости для готового этанола. В качестве сырья могут быть использованы практически любые отходы, богатые целлюлозой и сахарами: бумага, картон, опилки, остатки пищи, водоросли. Полный цикл ферментации занимает 7 дней. На выходе Microfueler может выдавать до 1 250 литров денатурата. В инструкции к мини-заводу особо подчеркивается, что пить такой спирт нельзя.

Смешав полученный этанол с бензином, можно получить топливо с индексами от E10 до E85, где E – процентное содержание спирта в смеси. CarTimes обращает внимание читателей на тот факт, что в США все больше автомобилей заправляются E85 – так что затея вполне перспективная. Цена установки довольно высока — $23 000. Однако, если учитывать хорошую отдачу, она не кажется чрезмерной. Главное, чтобы макулатуры и объедков хватило на всех.

Подписаться на рассылку:
Ok

Add comment