image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Париж избавится от машин с ДВС к 2030 году

13 октября 2017 15:13
Текст: Александр Орехов
Фото: Opel

Париж планирует полностью отказаться от автомобилей с ДВС к 2030 году. Соответствующее заявление сделал на форуме по климату Кристоф Найдовский, отвечающий за транспортную политику в офисе мэра города Анн Идальго. По словам чиновника, речь идет о планировании на долгосрочную перспективу, цель которого – сокращение выбросов парниковых газов.

О прямом запрете на продажу всех машин, работающих на ископаемом топливе, речи пока не идет – вместо этого власти хотят стимулировать электрификацию транспорта. Такие стимулы во Франции уже существуют, например, дотация в 6 тысяч евро при покупке электрокара. Можно получить еще 4 тысячи, если сдать подлежащий утилизации  дизельный автомобиль. К слову, дизель Париж и еще три крупных города все-таки запретят, причем уже к 2024 году. При этом сейчас на авто на «тяжелом» топливе приходится около 40% местного рынка. Электромобильный рынок тоже растет – на 40% с прошлого года – но в абсолютных цифрах его доля по-прежнему мала. Лидером предсказуемо является Renault ZOE.

Этим летом министр по охране окружающей среды Николя Юло объявил, что продажи новых бензиновых и дизельных машин по всей стране прекратятся к 2040 году. Это часть политики президента Эммануэля Макрона, который хочет, чтобы Франция перестала зависеть от ископаемого топлива к 2050 году.