image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Ford показал экстремальный тест подстаканников

25 августа 2017 15:40
Текст: Александр Орехов
Фото: Ford
Ford

Компания Ford опубликовала видео, в котором показаны экстремальные испытания… подстаканников. На треке в Меркенихе (Германия) автомобиль с прототипом подстаканника, в который устанавливаются различные контейнеры с жидкостью, выполняет серию маневров, при которых перегрузка в салоне достигает значения в 5 g. Это сопоставимо с перегрузками, которые человеческий организм испытывает на аттракционе «американские горки», поэтому тест носит аналогичное название.

В дизайн-студии «Форда», отвечающей за разработку консолей с подстаканниками, имеется коллекция, насчитывающая свыше тысячи бутылок и стаканов со всего мира. В своей работе инженеры автопроизводителя учитывают собственные исследования и сторонние опросы для поиска оптимального размера и формы подстаканников. Так, в США 79% водителей возят в подстаканниках бутыли, 52% – стаканы с чаем и кофе. В Штатах, где люди чаще пьют во время движения, популярностью пользуются больше стаканы для газировки, а в Азии – холодный чай в широких пластиковых бутылях.  В Ford пришли к выводу, что, если в подстаканнике удобно размещаются полулитровая пластиковая бутылка воды, более крупная бутылка сока или большой бумажный стакан, популярный в сетях фаст-фуда, то, скорее всего, ниша подойдет и для большинства других емкостей.

В Ford также отмечают, что, по данным университета Лафборо, при обезвоживании водители совершают в два с лишним раза больше ошибок за рулем – это сопоставимо с вождением в состоянии опьянения.