image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

В крышах Audi появятся солнечные панели

24 августа 2017 19:43
Текст: Александр Орехов
Фото: Audi
Audi

Audi объявила о сотрудничестве с Alta Devices – «дочкой» китайского производителя солнечных батарей Hanergy. Партнеры будут встраивать в панорамные стеклянные крыши автомобилей немецкого бренда тонкопленочные фотоэлектрические элементы. Первый прототип обещают построить к концу текущего года.

Полученная энергия будет питать различные бортовые системы, например, кондиционер или подогрев сидений. В перспективе, когда уже вся поверхность крыши машин Audi будет представлять собой сплошную солнечную панель, электричества должно хватить для частичной подзарядки тяговых батарей электромобилей. В Audi отмечают, что использование солнечных батарей на транспорте должно поспособствовать переходу к устойчивой энергетике.

Как известно, к концу текущего десятилетия Audi собирается вывести на мировой рынок три полностью электрических модели. Это кроссверы e-tron quattro и e-tron Sportback, а также компактный городской автомобиль, нацеленный на конкуренцию с BMW i3. О сроках серийного производства машин с солнечными панелями пока ничего не сообщается.

Audi – далеко не единственная компания, решившая встраивать фотоэлектрические элементы в крышу авто. Такая же опция имеется, например, у плагин-гибрида Toyota Prius Prime – в погожий день солнечной энергии хватает на 6 км пути. А немецкий стартап Sono Motors пошел еще дальше – его электромобиль Sion почти полностью покрыт солнечными панелями и может вообще обойтись без подзарядки от сети.

Галерея Audi e-tron Sportback Concept