image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Tesla ускорит выпуск кроссовера Model Y

03 августа 2017 12:46
Текст: Александр Орехов
Фото: Tesla

В ходе презентации финансового отчета за второй квартал 2017 года глава Tesla Илон Маск рассказал об изменении планов относительно компактного кроссовера Model Y. Изначально, анонсируя Model Y, Маск говорил, что этот электромобиль разделит платформу с Model 3, но в начале этого лета объявил, что младший брат модели X будет построен на совершенно новой технологической архитектуре. Теперь же автопроизводитель вернулся к исходной стратегии – Model Y и Model 3 все-таки будут «родственниками».

Маск говорит, что от перевода Model Y на иное шасси его отговорили коллеги по совету директоров Tesla. Использование платформы Model 3, серийное производство которой уже началось, позволит компании ускорить выпуск Model Y. По словам Маска, для «Теслы» имеет смысл попытаться побыстрее вывести маленький кроссовер на рынок, ведь SUV – это самый быстрорастущий его сегмент.

При этом Model Y все-таки не станет копией Model 3 во внедорожном кузове. Маск надеется, что ему удастся адаптировать идею с уменьшением числа проводки под существующее шасси. Предполагалось, что новая платформа позволит заменить нынешние 3,6-волтовые батареи 12-вольтовыми и в значительной степени упростить и автоматизировать сборку.

Новая платформа должны были закончить к 2019-2020 году. Соответственно, теперь Model Y может выйти раньше, хотя «Тесле» пока все равно не хватает производственных мощностей – существующие загружены моделями S, X и 3, а новые Гигафабрики еще только предстоит построить.