image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Audi прокатит клиентов на беспилотнике по автобану

21 июля 2017 14:26
Текст: Александр Орехов
Фото: Audi
Audi A7 Sportback

Audi запустила новую программу, которая позволит клиентам и поклонникам бренда получить опыт поездки в автопилотируемой машине. С 20 июля и до конца августа прототип Audi A7 piloted driving concept, известный под прозвищем «Джек», будет возить избранных пассажиров по 45-километровому маршруту, проложенному по автобану А9 к северу от Мюнхена.

Стартовой и финишной точкой будет мюнхенский аэропорт, вся поездка при нормальных дорожных условиях займет около часа. В этом путешествии пассажиров будет сопровождать специалист Audi. В конце им предложат поделиться впечатлениями, которые будут учтены разработчиками.

Audi тестирует «Джека» с 2015 года, он успел побывать на трассах трех континентов. На A9 он сможет разгоняться до 130 км/ч, самостоятельно разгоняясь и замедляясь, меняя полосы движения и постоянно взаимодействуя с другими участниками движения при помощи специальных датчиков.

Ключевым элементом системы фирменной системы автопилотирования Audi является контроллер zFAS, который обрабатывает информация со всех датчиков, непрерывно создавая цифровую картину обстановки вокруг автомобиля. По размерам это устройство сопоставимо с ноутбуком. Первым серийным автомобилем, на который установили данную систему, стал новый флагманский седан A8. Эта модель соответствует третьему уровню автономности по классификации Сообщества автомобильных инженеров (SAE 3). На практике это означает, что водитель может доверить управление электронике во время движения по шоссе на скоростях до 60 км/ч.