image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Honda и Hitachi создали электромоторный завод

04 июля 2017 12:01
Текст: Александр Орехов
Фото: Honda
Honda

3 июля компании Hitachi Automotive Systems и Honda Motor Co объявили о создании совместного предприятия по разработке, производству и продаже электромоторов для автомобилей. СП под названием Hitachi Automotive Electric Motor Systems будет базироваться в помещениях Hitachi в японской префектуре Ибараки, власти которой выделили компании грант.

Партнеры инвестировали в проект 5 миллиардов иен. Hitachi получила 51% акций СП, Honda – оставшиеся 49%. В пресс-релизе СП отмечается, что оно будет «реагировать на растущий глобальный спрос на моторы для электромобилей со стороны автопроизводителей, создавая конкурентоспособные двигатели с использованием опыта обеих компаний».

В начала этого года Honda уже создала в США СП с General Motors, которое будет выпускать топливные ячейки для водоромобилей нового поколения. Компания под названием Fuel Cell System Manufacturing начнет работу в районе 2020 года. Когда появится первая продукция Hitachi Automotive Electric Motor Systems – пока не сообщается.

Нынешней осенью Honda представит два новых электромобиля, один из которых будет продаваться по всему миру, а другой – только в Китае. К 2030 году компания планирует перевети на электротягу 2/3 всех своих моделей, но в основном это будут гибриды, а не «чистые» электрокары.