image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Land Rover представил беспилотный внедорожник

22 июня 2017 13:38
Текст: Александр Орехов
Фото: Land Rover
Land Rover

Компания Jaguar Land Rover представила прототип автопилотируемого автомобиля, построенный на базе внедорожника Range Rover Sport. Это опытный образец, созданный для обкатки технологии Autonomous Urban Drive, позволяющей транспортным средствам перемещаться в городской среде полностью самостоятельно с соблюдением ПДД.

Беспилотник Land Rover соответствует четвертому уровню автономности по классификации Сообщества автомобильных инженеров (SAE). Это означает, что автомобиль способен реагировать на любые изменения дорожной ситуации, преодолевать перекрестки и круговые развязки. Присутствие водителя за рулем по-прежнему необходимо, однако ему достаточно выбрать конечную точку маршрута – все остальное машина проделает сама. В Land Rover планируют запустить технологию в серийное производство в пределах ближайшего десятилетия.

Jaguar Land Rover испытывает свой автопилот в сотрудничестве с европейским техническим центром Ford и своей материнской компанией Tata Motors в рамках консорциума UK Autodrive, в котором технологические компании, ученые и британские власти объединились для реализации трехлетнего проекта по тестированию британских цифровых и автономных технологий. Сейчас экспериментальному Range Rover Sport предстоит финальный цикл испытаний в центре HORIBA MIRA, в конце 2017 года машины выпустят на закрытые дороги в Милтон-Кинс и Ковентри, а летом 2018 года беспилотники начнут ездить по одним дорогам с обычными автомобилями.