image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Audi построила большое кросс-купе на электротяге

18 апреля 2017 20:06
Текст: Александр Орехов
Фото: Audi
Audi

В преддверии международного автосалона в Шанхае компания Audi полностью рассекретила свой новый концепт – полностью электрический купеобразный кроссовер e-tron Sportback. Этот шоу-кар является предвестником второго серийного электромобиля Audi.

Первым будет внедорожник e-tron quattro, у которого Sportback полностью позаимствовал силовую установку. Оба прототипа имеют по три электромотора: один вращает переднюю ось, еще два – заднюю. В обоих случаях постоянная мощность составляет 435 л.с., кратковременно она может быть увеличена до 503 л.с. Источником энергии служит встроенная в пол литий-ионная батарея с жидкостным охлаждением емкостью в 95 киловатт-часов. Судя по всему, e-tron Sportback делит с e-tron quattro не только привод, но и всю архитектуру C-BEV в целом. Эта платформа была разработана специально для электромобилей с высоким дорожным просветом.

Габариты Audi e-tron Sportback – 4,9x1,98x1,53 метра, размер колесной базы – 2.93 метра. Масса распределяется по осям в соотношении 52:48. Кросс-купе развивает 100 км/ч за 4,5 секунды – на 0,1 секунды быстрее внедорожника, и может проехать на одном заряде свыше 500 км по циклу NEDC.

В числе других особенностей новинки – продвинутая матричная оптика со многими сотнями отдельных светодиодов, 23-дюймовые колесные диски, камеры вместо зеркал заднего вида, изображение с которых транслируется на дисплеи в дверных панелях. К слову, последняя технология появится и у серийной модели.

Внедорожник на базе концепта Audi e-tron quattro поступит в продажу 2018 году. Audi e-tron Sportback получит товарное воплощение в 2019-м. До конца десятилетия выйдет и третий электромобиль – компактная модель на «фольксвагеновской» платформе MEB, нацеленная на конкуренцию с BMW i3.

Галерея Audi e-tron Sportback Concept