image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Volkswagen обогнал Toyota по мировым продажам

30 января 2017 17:34
Текст: Александр Орехов
Фото: Volkswagen
Volkswagen

Корпорация Toyota Motor, остававшаяся крупнейшим автопроизводителем в мире на протяжении четырех лет, в 2016 году уступила пальму первенства группе Volkswagen. 30 января японцы опубликовали сводную статистику, согласно которой за последние 12 месяцев их продажи, считая бренды Lexus,  Daihatsu и Hino, выросли на 0,2 процента – до 10 175 000 машин. Немецкий автоконцерн, отчитавшийся за тот же период еще 10 января, показал прирост в 3,8 процента – до 10 312 400 автомобилей марок Volkswagen, Audi, Skoda, SEAT, Porsche, MAN и Scania.

Победа «Фольксвагена» была предсказуема: несмотря на «дизельный» скандал, он опережал «Тойоту» на протяжении всего года. По сравнению с 2015 годом продажи VW Group заметно просели в Южной Америке (-24,6%), но увеличились в Северной Америке (+0,8%), Европе (+4%) и Азиатско-Тихоокеанском регионе (+9,7%). На ключевом для компании китайском авторынке объемы реализации выросли на 12,2% – до 4 миллионов машин. Toyota же пострадала от вынужденного простаивания производственных мощностей и падения популярности моделей Camry и Prius в США.

Выход Штатов из Транстихоокеанского партнерства и критика со стороны нового президента Дональда Трампа, связанная с намерением «Тойоты» организовать производство «Короллы» в Мексике, ставит будущее японского автопроизводителя в США под вопрос. Тем не менее, Toyota планирует инвестировать в свой бизнес в этой стране еще 10 миллиардов долларов в течение ближайших пяти лет. Кроме того, несмотря на утрату лидерства, японцы по-прежнему зарабатывают гораздо больше немцев, хотя данные о прибыли за весь 2016 год ни один из автопроизводителей не опубликовал. Третий крупнейший игрок рынка, концерн General Motors, еще не отчитался о годовых продажах. В 2015-м он реализовал 9,8 миллиона авто.