image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

KIA представила свой первый гран туризмо

09 января 2017 11:43
Текст: Александр Орехов
Фото: KIA
Kia GT4

На международном автосалоне в Детройте компания KIA Motors представила свой первый автомобиль класса гран туризмо – Stinger. Это полностью готовая к производству модель, вдохновленная концептами KIA GT 2011 года и KIA GT4 Stinger 2014 года.

KIA называет новинку седаном с очертаниями фастбэка, хотя дверей у нее не четыре, а пять. Такая терминологическая вольность в среде автопроизводителей нередка – схожим образом позиционируются, например, Porsche Panamera и новейший Volkswagen Arteon. По факту же мы имеем дело с пятиместным заднеприводным хетчбэком с опциональным полным приводом. В числе конкурентов Stinger корейцы называют Audi A4 (странно, что не A5 Sportback), BMW 4-Series Gran Coupe, Infiniti Q50 и Lexus IS, особо отмечая, что размером колесной базы (2,9 метра) он превосходит даже Lexus GS и Mercedes CLS. По общей длине (4,83 метра) и ширине (1,87 метра) KIA Stinger также выигрывает у большинства представителей своего сегмента, как и по вместительности багажника, точный объем которого пока не называется.

Шасси KIA Stinger на 55% состоит из высокопрочных сталей. Спереди использован макферсон, сзади – многорычажка. На рынке США модель появится уже в этом году и будет доступна с двумя моторами на выбор – 2,0-литровой 255-сильной турбочетверкой и 3,3-литровой 365-сильной твин-турбошестеркой. Оба агрегата сочетаются с восьмидиапазонным автоматом от флагманского KIA Quoris, оба будут доступны в задне- и полноприводном исполнении. В заднеприводных модификациях использован механический самоблок, полноприводные могут похвастаться системой контроля вектора тяги. Топовый вариант развивает 100 км/ч за 5,1 секунды и разгоняется до максимальных 269 км/ч.

В оснащение KIA Stinger включены: система изменения режимов работы управляющей электроники с пятью настройками, адаптивный круиз-контроль, системы контроля рядности движения, предупреждения лобового столкновения и другие умные помощники, проекционный дисплей, беспроводная зарядка для смартфонов и три аудиосистемы на выбор, включая топовую 720-ваттную Harman/Kardon с 15 динамиками. Цены будут объявлены ближе к старту продаж.

Галерея KIA Stinger 2018