info@cartimes.ru Читайте нас в
 
CarTimes.Ru - Автомобильный глянцевый журнал

BMW потратит на стартапы полмиллиарда евро

29 ноября 2016 14:40
Текст: Александр Орехов
Фото: BMW
BMW

Компания BMW Group сообщила о намерении увеличить капитал своего венчурного фонда BMW i Ventures в пять раз – со 100 до 500 миллионов евро. Штаб-квартиру этой структуру перенесут из Нью-Йорка в Кремниевую долину – мировую столицу технологических стартапов, в которые будет вкладывать свои средства немецкий автопроизводитель.

Расширение фонда, запланированное на ближайшие десять лет, позволит BMW активнее инвестировать в технологии автономного управления и цифровизацию. Как поясняет член совета директоров BMW AG Петер Шварценбауэр, в настоящее время именно стартапы стоят за многими инновациями, и, работая с ними через свой венчурный фонд, автопроизводитель получает возможность использовать потенциал новых изобретений уже на ранней стадии их существования. Причем эта связь – двухсторонняя: BMW не только имеет доступ к чужим разработкам в обмен на финансирование, но и сама делится с начинающими технологическими фирмами своим интеллектуальным капиталом и другими неденежными ресурсами. Помимо работы в Калифорнии, BMW i Ventures собирается наращивать свое присутствие в Европе и Азии.

Венчурный фонд BMW был создан под «высокотехнологичным» суббрендом BMW i в 2011 году. Это подразделение действует независимо от материнской компании, что позволяет ему оперативно принимать решения при поиске новых партнеров по всему миру. К настоящему времени фонд сделал более 15 крупных вложений в стартапы, связанные с электрокарами и сервисами мобильности. В числе таких проектов – каршеринг ReachNow, разработчик IT-платформы для пользовательских интерфейсов RideCell, сеть зарядных станций для электромобилей Chargepoint, промышленная фирма Carbon3D.

Этим летом другой немецкий автопроизводитель – Porsche, принадлежащий концерну Volkswagen – объявил о создании нового подразделения Porsche Digital GmbH. Эта компания займется разработкой различных цифровых решений для автомобилей и также будет давать деньги перспективным стартапам.

Подписаться на рассылку:
Ok

Add comment