info@cartimes.ru Читайте нас в
 
CarTimes.Ru - Автомобильный глянцевый журнал

Китай переведет на электротягу 40% автопарка

08 ноября 2016 13:43
Текст: Александр Орехов
Фото: Denza

Министерство промышленности и информатизации Китая опубликовало дорожную карту развития автомобильной индустрии страны на ближайшие полтора десятилетия. Согласно этому плану, к 2025 году 20% всего автомобильного транспорта будет оснащено системами автопилотирования. К 2030 году 40% автопарка переведут на электротягу.

Как отмечает Bloomberg, эта инициатива подстегнет внедрение новых технологий. Например, уже к 2020 году 50% всех машин в Китае получат систему автоматического экстренного торможения, а к 2030 году 10% автомобилей смогут перемещаться полностью автономно без какого-либо вмешательства со стороны человека. При этом сейчас в Китае запрещено испытание беспилотников на дорогах общего пользования, однако власти работают над соответствующим законодательством.

Подключаемые гибриды, электрокары и машины на топливных элементах называются в Китае общим термином new energy vehicles («автомобили с новыми источниками энергии»). Издание China Daily пишет со ссылкой на все то же министерство, что местные продажи такого рода транспорта вырастут с 330 тысяч единиц в 2015 году до 15,2 миллиона единиц к 2030 году.

Электрификация китайского транспорта проходит при активном участии иностранных компаний. Например, Renault-Nissan разрабатывает для страны модель дешевле 8 тысяч долларов. Аналогичная программа имеется у Volkswagen Group и местного конгломерата JAC Motors. Уже сейчас в Китае продаются модели вроде Venucia e30 (перелицованный Nissan Leaf) и Denza 400 (совместная разработка Daimler AG и BYD Auto на базе старого Mercedes B-Class).

Тем временем китайские власти развивают общенациональную зарядную инфраструктуру. В настоящее время в стране имеется около 57 тысяч «электрозаправок». К 2020 году их число должно вырасти до 5 миллионов, к 2025-му – до 20 миллионов, к 2030-му – до 80 миллионов.

Подписаться на рассылку:
Ok

Add comment