image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Представлен электрокар в стиле дроида из Star Wars

07 октября 2016 10:41
Текст: Александр Орехов
Фото: Rinspeed

Швейцарское ателье Rinspeed подготовило для очередной выставки потребительской электроники (CES) концептуальный автомобиль Oasis. Мероприятие откроется в Лас-Вегасе только 5 января следующего года, но первые данные о новинке есть уже сейчас.

Oasis представляет собой компактный двухместный электрокар с функцией автопилотирования. В Rinspeed его называют модным приятелем R2-D2 из «Звездных войн», поясняя, что со знаменитым дроидом-астромехаником машину роднят предельно малый радиус разворота и общая футуристичность. «Оазис» создан для достижения максимальной маневренности в городских условиях. Кроме того, на нем можно развозить пиццу – для этого предусмотрен специальный багажник с функциями подогрева и охлаждения.

1

Rinspeed Oasis

Большое лобовое стекло и прозрачные двери должны обеспечить отличную видимость, что будет полезно в час пик. При этом пассажиры могут полностью доверить управление роботу и посмотреть телепередачу на проекционном дисплее. Для их удобства предусмотрен также выдвижной столик. Кроме того, в оснащение вошли два сенсорных экрана на приборной панели и солнечные панели на крыше, служащие для подзарядки аккумулятора. По силовой установке информации пока нет.

Ателье Rinspeed любит работать с «зелеными» силовыми установками и системами автопилотирования. Годом ранее на той же выставке в Лас-Вегасе оно представило купе Etos с самообучающимся автопилотом и дроном, построенное на базе гибрида BMW i8. До того на своих «домашних» Женевских автосалонах специалисты демонстрировали электрические беспилотники Budii и XchangE, созданные на основе BMW i3 и Tesla Model S соответственно.