image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Первые беспилотные такси вышли на маршрут

26 августа 2016 16:24
Текст: Александр Орехов
Фото: nuTonomy

Американская компания nuTonomy, разрабатывающая программное обеспечение для беспилотников, начала первые в мире публичные испытания сервиса роботизированных такси. Тестирование проводится в Сингапуре, в бизнес-квартале one-north.

Свою систему автопилотирования nuTonomy установила на электрокары Renault Zoe и Mitsubishi i-MiEV. С 25 августа жители могут заказать поездку через специальное мобильное приложение, причем она будет бесплатной. Но есть и минусы: пока робо-такси работает только на определенных маршрутах с фиксированными точками посадки и высадки. Кроме того, в салоне, помимо пассажира, будет находиться представитель компании – он будет следить за работой всех систем и при необходимости возьмет управление на себя.

Этот проект является частью подготовки к полномасштабному коммерческому использованию беспилотных такси, которое начнется в Сингапуре уже в 2018 году. Помимо азиатского города-государства,  nuTonomy проводит испытания в американском штате Мичиган и в Великобритании. Там стартап сотрудничает с другими автопроизводителями, в частности – с Jaguar Land Rover.

В начале августа о создании своей службы робо-такси в Сингапуре объявила другая американская компания – производитель автокомплектующих Delphi Automotive. Как и в случае с nuTonomy, сервис Delphi запускается при активном содействии местных властей. В 2017-м году он стартует в качестве эксперимента, а к 2022-му будет работать на постоянной основе.

Создатели современных сервисов совместного использования транспортных средств (такси, каршеринг), как и сами автопроизводители, все чаще смотрят в сторону электрокаров и беспилотников. Крупные города по всему миру закрывают въезд в центр для машин с ДВС, и в этих условиях поездка на «умном» электромобиле без водителя, заказанном через приложение, становится оптимальным вариантом. Кроме того, подстраиваясь под новые условиях, в которых многие люди отказываются от непосредственного владения автомобилем в пользу разных форм краткосрочной аренды, автогиганты постепенно перестраивают свой бизнес, создавая подобные сервисы или покупая долю в уже существующих, успевших набрать популярность.

Галерея nuTonomy robo-taxi