image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Fiat Chrysler прекратит выпуск легковушек в США

02 августа 2016 13:42
Текст: Александр Орехов
Фото: Chrysler
Chrysler

Так и не найдя партнеров для контрактной сборки соплатформенных седанов Dodge Dart и Chrysler 200, североамериканское подразделение группы Fiat Chrysler Automobiles (FCA US LLC) решило полностью отказаться от производства легковых моделей на территории США. Как сообщает USA Today, выпуск легковушек перенесут в Мексику, Канаду и другие страны, а американские заводы полностью переориентируют на внедорожные бренды Jeep и Ram.

Все эти перемены являются частью стратегии главы FCA Серджио Маркионне, направленной на увеличение прибыльности бизнеса и повышение конкурентоспособности. Те же Chrysler 200 и Dodge Dart заметно проигрывают соперникам в плане ценовой привлекательности. При этом иностранная сборка обходится автомобильному конгломерату дешевле и он этим активно пользуется. Например, масл-кары Dodge Charger и Challenger выпускают в Канаде, седан Chrylser 300 – в Канаде, Австрии и Китае.

В этом декабре предприятие FCA в мичиганском городе Стерлинг-Хайтс завершит производство Chrysler 200 и к началу 2018 года его переоборудуют под выпуск Ram 1500. Dodge Dart снимут с конвейера завода в городе Белвидир штата Иллинойс уже в сентябре – туда перенесут производство кроссовера Jeep Cherokee, чтобы освободить на заводе в Толидо место для внедорожника Wrangler нового поколения и пикапа, который будет построен на его базе. В прошлом месяце FCA объявила о намерении вложить свыше 1 миллиарда долларов в развитие бренда Jeep.

В России сейчас Dodge занимается только послепродажным обслуживанием, а Chrysler представлен единственной моделью – минивэном Grand Voyager. За него просят от 3 миллионов 316 тысяч рублей. По данным Комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса за первые шесть месяцев этого года в нашей стране было продано только 16 «Крайслеров».

Галерея Chrysler 200 2015