image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Штатное радио в Subaru уличили в цензуре

30 июня 2016 12:47
Текст: Стас Смолин
Фото: Subaru
Subaru

Американский офис компании Subaru признался в том, что мультимедийная система на моделях Legacy и Outback автоматически переключает радиоканалы, по которым могут транслироваться передачи для взрослой аудитории, сообщает ресурс Automotive IT News.

Речь идет не об обычном, а о спутниковом радио – штатный приемник Subaru может принимать такие сигналы от оператора SiriusXM. Среди каналов, предлагаемых спутниковым радиовещанием, есть комедийные радиостанции, транслирующие выступления stand-up комиков. В том числе таких артистов, как Джордж Карлин или Ричард Прайор. Последние известны в том числе шутками на «взрослые» темы. Именно этот контент в Subaru подвергается цензуре.

Проблему обнаружил житель Портленда Винс Паттон – владелец Subaru и журналист с 35-летним стажем. Он заметил, что если он слушает комедийное радио, то при выключении зажигания и последующем включении мультимедиа автоматически переключается на инфо-канал. При этом, если он слушает, например, музыку, такого не происходит.

Желая устранить эту «неисправность», господин Паттон обратился в Subaru, однако там его заверили, что это – штатный алгоритм работы аудиосистемы. Представитель Subaru заявил, что их компания ориентирована на «семейные ценности», а потому инженеры придумали соотвествующую «защиту» для детей. Идея в том, что водитель может слушать любое радио, но если он оставляет машину на некоторое время, то после него радио может включить несовершеннолетний, которому совершенно не нужно слушать «взрослые» шутки знаменитых комиков.

Винс Паттон, впрочем, не удовлетворился таким ответом. По его словам, он подписан на 36 спутниковых радиостанций и каждый раз вручную искать в списке любимый канал ему не нравится. Тем не менее Subaru пока отказывается менять прошивку своих мультимедиа-устройств.