image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

17 миллиардов на российский автопром

24 декабря 2010 23:03
Текст: carTimes.ru
Фото: carTimes.ru

На совещании в Нижнем Новгороде глава правительства РФ Владимир Путин пообещал в следующем году выделить 17 миллиардов для помощи отечественной автопромышленности.

2 800 000 000 рублей из этой суммы пойдут на субсидирование процентной ставки по кредитам на приобретение машин российского производства. Государство возмещает банкам часть кредитной ставки в размере 2/3 ставки рефинансирования ЦБ. По этой программе можно купить автомобиль, чья стоимость не превышает 600 000 рублей.

Еще 1 000 000 000 рублей направят в качестве субсидий на перевозку машин из Центральной России на Дальний Восток по железной дороге. Эта программа была запущена в прошлом году для того, чтобы сохранить на всей территории страны одинаковые цены на авто. Затраты на железнодорожные перевозки компенсируются российским производителям и иностранным компаниям, которые работают по соглашению о промсборке.

Основная же масса денег – 13,5 миллиарда рублей – будет потрачена на финальный этап государственной программы утилизации старых автомобилей.