image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Toyota превратила купе GT86 в спортивный универсал

06 мая 2016 17:37
Текст: Александр Орехов
Фото: Toyota
Toyota GT 86

Австралийское подразделение Toyota превратило купе GT86 в спортивный универсал. К сожалению, эффектный шутинг-брейк построили в единственном экземпляре, и запускать в серийное производство не планируют – по крайней мере, в ближайшем будущем.

Этот проект был запущен еще в 2014 году, когда главный инженер «Тойоты» Тецуя Тада посетил Австралию и местные специалисты показали ему глиняную модель в масштабе один к четырем. Начальнику идея понравилась, и ее решили реализовать: японцы вручную собрали машину по эскизам австралийцев. Заменили, по сути, только крышу и корму – лицевая часть и размер колесной базы остались неизменными. Технические характеристики универсала не раскрываются, но, скорее всего, он оснащен тем же 2,0-литровым 200-сильным оппозитником.

Создание шутинг-брейка – не первая попытка расширить семейство GT86. Еще три года назад Toyota показала в Женеве кабриолет FT-86 Open Concept, но он тоже не встал на конвейер, хотя купе с самого начала проектировалось с расчетом на то, что рано или поздно у него появится открытая версия. Кроме того, Тецуя Тада и его команда чуть ли не втайне от руководства работали над седаном, но и этот проект боссы Toyota заморозили, велев подчиненным сосредоточиться на совершенствовании закрытой двухдверки.

Этой весной Toyota показала в Нью-Йорке GT86 2017 модельного года – купе получило новую внешность и перенастроенную подвеску. Вскоре должна произойти полноценная смена поколений. Как и оригинальная модель, двухдверка второй генерации разрабатывается параллельно с новым Subaru BRZ. В России Toyota GT86 сейчас стоит от 2 миллионов 13 тысяч рублей.

Галерея Toyota GT86 Shooting Brake concept