info@cartimes.ru Читайте нас в
 
CarTimes.Ru - Автомобильный глянцевый журнал

В США впервые выставили оценки за безопасность фар

30 марта 2016 10:53
Текст: Александр Орехов
Фото: IIHS

Страховой институт дорожной безопасности США (Insurance Institute for Highway Safety, IIHS) впервые протестировал фары автомобилей. В эксперименте была задействована 31 модель со всеми доступными версиями головной оптики – всего получилось 82 различных конфигурации.

Светотехника испытывалась в ночное время на полигоне в пяти ситуациях – при движении машины по прямой и при плавных и резких поворотах направо и налево. Оценивалась яркость освещения и блики. В плане безопасности лучше всего показался себя компактвэн Toyota Prius V в топовом исполнении со светодиодными фарами, имеющими систему автоматического переключения света. При этом та же модель с базовой галогеновой оптикой заработала неудовлетворительную оценку.

В числе обладателей самых «опасных» фар оказались Cadillac ATS, Mercedes C-Class и CLA, Volkswagen Passat, KIA Optima. BMW 3-Series, Audi A4, Acura TLX и Toyota Camry эксперты записали в «троечники», а Audi A3, Infiniti Q50, Lexus ES и IS, Mazda6, Subaru Outback, Volkswagen Jetta и Volvo S60 заработали хорошую оценку. Высший бал не достался никому, кроме «Приуса».

IIHS – некоммерческая организация, которая принимает непосредственное участие в формировании стандартов дорожной безопасности, проводя краш-тесты и давая рекомендации Национальной администрации дорожной безопасности США. В Европе схожую функцию выполняет комитет Euro NCAP. В 2017 году IIHS может в очередной раз ужесточить свои требования к производителям: чтобы получить высший балл на испытаниях, автомобили должны будут в обязательном порядке оснащаться адаптивными фарами.

Подписаться на рассылку:
Ok

Add comment