image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Первый электрокар Porsche назвали J1

09 февраля 2016 15:01
Текст: Александр Орехов
Фото: Porsche
Porsche

Первый электрокар Porsche, который будет запущен в серийное производство к 2020 году, получил кодовое имя J1. Выйдя на рынок, четырехместная модель составит конкуренцию Tesla Model S.

Прошлой осенью Porsche представил во Франкфурте концептуальный электромобиль Mission E с полноприводной силовой установкой мощностью свыше 600 л.с., полноуправляемым шасси и запасом хода более 500 км на одном заряде. В конце года автопроизводитель подтвердил, что прототип послужит основой для товарной модели.

По новым данным, специально для Porsche J1 будет разработана уникальная архитектура – заимствовать наработки у материнской Volkswagen Group, имеющей уже довольно большой опыт в производстве электрокаров, «Порше» не станет. Руководит проектом Штефан Векбах, ранее отвечавший за продуктовую стратегию Porsche и за создание семейства спорткаров Cayman/Boxster.

Создание автомобиля с нулевым уровнем вредных выбросов обойдется Porsche примерно в 700 миллионов евро. Эти деньги пойдут, среди прочего, на модернизацию инжинирингового центра, строительство новых сборочного и покрасочного цехов, расширение моторного завода и организацию более 1000 новых рабочих мест.

Галерея Porsche Mission E concept