image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

BMW откажется от зеркал заднего вида в 2019 году

20 января 2016 17:37
Текст: Александр Орехов
Фото: BMW
BMW i8 Coupe

В 2019 году BMW начнет серийное производство автомобилей, у которых традиционные зеркала заднего вида будут заменены камерами. Об этом сообщает германское издание focus.de со ссылкой на шефа по развитию BMW Эльмара Фрикенштайна, по словам которого внедрение технологии в массовый автопром потребует около трех лет.

В начале этого года BMW показала на выставке потребительской электроники CES в Лас-Вегасе пример такой машины – концепт BMW i8 Mirrorless. Прототип оснастили камерами с высоким разрешением, изображение с которых передается на установленный в салоне дисплей. Разработчики отмечают, что такие цифровые «зеркала» не только обеспечивают лучший обзор и, соответственно, безопасность, но и повышают топливную экономичность, поскольку их использование меняет аэродинамику кузова.

Какая из моделей BMW сменит зеркала на камеры первой – пока не ясно. Это может быть и собственно купе i8, или, например, седан 7-Series, который как раз переживет рестайлинг к 2019 году. Стоит добавить, что концепты без стандартных зеркал строят многие автопроизводители, а вот серийных машин такого типа практически нет: одно из редких исключений – сверхэкономное купе Volkswagen XL1, выпущенное ограниченным тиражом.

Кстати, помимо i8 Mirrorless, BMW представила на CES еще один интересный проект – беспилотник i Vision Future Interaction на базе родстера i8 Spyder. При этом обычный родстер до сих пор не запущен в серию и, судя по последним данным, которые приводит издание Motoring, премьера отложена примерно до 2017-2018 года.

Галерея BMW i8 Mirrorless concept и i Vision Future Interaction concept