image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Google создаст СП с Ford для выпуска беспилотников

22 декабря 2015 18:51
Текст: Александр Орехов
Фото: Google
Ford

Корпорация Google, являющаяся одним из пионеров в области разработки систем автопилотирования, создаст совместное автопроизводство с концерном Ford. СП займется выпуском роботизированных машин, способных перемещаться по дорогам общего пользования без участия водителя. Об этом сообщает издание Automotive News со ссылкой на собственные источники.

Ожидается, что официально Google и Ford объявят о новом партнерстве в начале января на выставке потребительской электроники в Лас-Вегасе. Пока же представители IT-гиганта признают лишь факт ведения переговоров с крупными автомобильными компаниями.

Альянс с Google откроет «Форду» доступ к новым технологиям, а Google, в свою очередь, сможет сэкономить, воспользовавшись производственными мощностями Ford. Юридически СП не будет входить в структуру Ford Motor Co., поэтому автомобильная компания не будет нести ответственности за возможные ДТП с участием беспилотных «гугл-каров».

Ранее в этом месяце Ford объявил о том, что в 2016 году начнет тестировать автопилотируемые гибриды Fusion на дорогах Калифорнии. Google же обкатывает свои прототипы уже давно, и потому обладает несравненно большим опытом в этой области. За шесть лет испытаний Google Car 11 раз становился участником ДТП, но исключительно по вине других водителей. Чтобы обезопасить дорожное движение в будущем, Google разработал систему обмена видео между автомобилями, а также придумал единую карту дорожных ям.

Любопытный факт: летом прошлого года американский инженер и бизнесмен Алан Малалли оставил пост главы Ford Motor Co. и вошел в состав совета директоров Google. На новом месте работы топ-менеджер отвечает как раз за беспилотники.