image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Инженеры VW пошли на уловки с CO2 из-за босса

09 ноября 2015 17:17
Текст: Александр Орехов
Фото: Volkswagen
Volkswagen

В истории с подделкой данных об уровне выброса CO2 у автомобилей Volkswagen появились новые подробности. Их раскрыла немецкая газета Bild am Sonntag.

Напомним, недавно VW Group в ходе внутренних расследований выяснила, что около 800 тысяч ее машин оснащены двигателями, чей уровень выброса углекислого газа превышает допустимые нормы – это помимо многих миллионов авто, замешанных в скандале с нелегальным ПО, обманывающим тесты на выбросы оксидов азота. По данным немецкого СМИ, несколько инженеров признались, что у них не было другого выбора, кроме как сжульничать.

Якобы все дело в том, что в 2012 году теперь уже бывший гендиректор VAG Мартин Винтеркорн пообещал к 2015 году сократить объемы выхлопа CO2 на 30%. Технические специалисты не смогли или не захотели объяснить топ-менеджеру, что добиться такого результата будет непросто, и поэтому шли на всякие ухищрения, чтобы на испытаниях изобразить видимость «экономичности», в частности, перекачивали шины и подмешивали топливо в моторное масло.

В некоторых странах транспортный налог рассчитывается исходя из уровня выброса CO2. В связи с этим Volkswagen уже пообещал всем владельцам «мошеннических» авто компенсировать разницу в расходах.