image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Дизельгейт перекинулся на бензиновые VW

05 ноября 2015 12:01
Текст: Артур Арутюнян
Фото: Volkswagen
Volkswagen

В ходе внутренних расследований концерн Volkswagen обнаружил у себя двигатели с завышенным уровнем выброса углекислого газа. Под отзыв могут попасть около 800 тыс. автомобилей – в основном дизельных. Как позже заявил министр транспорта и цифровой инфраструктуры ФРГ Александр Добриндт, из этого числа машин примерно на 98 тыс. авто стоят бензиновые двигатели. Его слова приводит ТАСС.

Каких-либо подробностей не раскрыли ни чиновник, ни автопроизводитель. Новый глава Volkswagen Group Маттиас Мюллер лишь отметил, что фундаментальная реорганизация всего концерна возможна только в том случае, если компания не будет скрывать от мира правду.

В отличие от высокого уровня выбросов оксида азота, из-за которых и разгорелся весь дизельный скандал, повышенные показатели углекислого газа не вредны для человека. Но в некоторых европейских странах по этим цифрам рассчитывается транспортный налог. Поэтому не исключено, что когда VW раскроет реальные данные выбросов CO2, владельцам придется увеличить свои ежегодные расходы на автомобиль. В связи с новой проблемой концерн оценил экономические риски в дополнительные 2 млрд евро.

Как выяснилось в середине сентября, на автомобилях концерна Volkswagen с дизельными моторами серии EA189 установлено мошенническое программное обеспечение, которое занижает уровень выбросов оксида азота. Из-за этого только в одной Европе будет отозвано около 8,5 млн автомобилей.