image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Вслед за дизельным скандалом наметился бензиновый

30 сентября 2015 14:57
Текст: Александр Орехов
Фото: Mercedes-Benz

На фоне истории с дизельным мошенничеством Volkswagen может разгореться еще один скандал, на сей раз – бензиновый. Бельгийская исследовательская группа Transport & Environment опубликовала новый доклад о том, что ряд крупных автопроизводителей дает неточные данные о расходе топлива.

Каждому автомобилисту и без того хорошо известно, что в реальности двигатели сжигают больше топлива, чем производители указывают в технических документах. Однако в данном случае речь идет о занижении настоящих цифр на 50 и более процентов. Главным «жуликом» по версии Transport & Environment является Mercedes-Benz, чьи модели A-Class, C-Class и E-Class  потребляют, в среднем, в полтора раза больше бензина, чем должны официально. У BMW 5-Series и Peugeot 308 разрыв между заводскими и фактическими показателями составляет чуть менее 50 процентов, а у Volkswagen Golf с моторами TSI – в районе 40 процентов. Кроме того, топливная экономичность «Опелей» с 2008 года не улучшалась, как об это говорят официально, а наоборот, только ухудшалась.

В Transport & Environment говорят, что европейская система тестирования автомобилей на расход топлива полностью дискредитировала себя. Как и в случае с Дизельгейтом, это лишь верхушка айсберга, после которой могут открыться широко распространенные злоупотребления, которые позволяют себе автопроизводители.

Тем временем Volkswagen запустил специальный сайт, на котором даются ответы на основные вопросы по ситуации с Дизельгейтом. В частности, там сообщается, что в настоящее время компания работает над возобновлением продаж дизельных машин в Америке – для этого модели 2016 года с 2,0-литровым TDI должны пройти сертификацию. Кроме того, уже в следующем месяце Volkswagen сообщит владельцам автомобилей с «мошенническим» дизелем, когда и как их проблема будет решена. В глобальной перспективе это означает сервисную кампанию, затрагивающую 11 миллионов машин.