image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Техдиректорам VW, Audi и Porsche грозит отставка

28 сентября 2015 14:25
Текст: Александр Орехов
Фото: логотипы компаний
Volkswagen

Концерн Volkswagen AG временно отстранил от работы технических директоров трех своих брендов – Хайнца-Якоба Нойсера (Volkswagen), Ульриха Хакенберга (Audi) и Вольфганга Хатца (Porsche). Об этом сообщает агентство Рейтер со ссылкой на собственные источники.

В прошлую пятницу наблюдательный совет VAG решил на время расследования дизельного скандала отправить часть своих сотрудников в отпуск, однако конкретные имена официально не назывались. При этом все три главных моториста отрицают свою причастность к мошенничеству с тестами на вредные выбросы. Тем не менее, инсайдеры упорно твердят о грозящей им отставке.

Ранее немецкий еженедельник Bild am Sonntag сообщил, что программное обеспечение, «обманывающее» тесты на вредные выбросы, «Фольксвагену» предоставила для испытаний компания Bosch. При этом разработчик еще в 2007 году сообщил автоконцерну, что использование этого ПО на серийных машинах будет незаконным, но VAG проигнорировал это предупреждение. В 2011 году о проблеме сигнализировал один из собственных инженеров VW, но это также было оставлено без внимания. В результате читерское программное обеспечение получили примерно 11 миллионов авто, проданных по всему миру.

Изначально у американского Агентства по защите окружающей среды EPA возникли вопросы только к 2,0-литровому турбодизелю TDI, но затем структура решила проверить и 3,0-литровый V6. Кроме того, к настоящему времени под подозрением оказались агрегаты объемом 1,6 и 1,2 литра.