image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Уволенный глава VW получит золотой парашют

24 сентября 2015 13:50
Текст: Александр Орехов
Фото: Volkswagen
Volkswagen

Мартин Винтеркорн, добровольно ушедший с поста гендиректора Volkswagen Group, оставляет концерн в ситуации, опасно близкой к банкротству, но сам при этом вряд ли будет испытывать финансовые трудности. На прощание он должен получить от автопроизводителя две существенные выплаты.

Во-первых, пенсионные накопления Винтеркорна на конец прошлого года составляли 28,6 миллиона евро, и у VW нет каких-либо причин удерживать эти средства, ведь согласно официальной позиции наблюдательного совета топ-менеджер был не в курсе махинаций, вылившихся в скандал, который и стал причиной его ухода. Во-вторых, экс-руководителю положена компенсация за досрочное расторжение контракта, равная его двухлетнему заработку. Учитывая, что в прошлом году Мартин Винтеркорн получил 16,6 миллиона евро, общая сумма выплат может превысить 60 миллионов. Кроме того, в выходное пособие включен служебный автомобиль.

Ранее предполагалось, что в эту пятницу, 25 сентября, договор с Винтеркорном будет продлен до 2018 года. Теперь же мы можем ожидать в этот день объявления имени его преемника. По некоторым данным, им станет глава Porsche Маттиас Мюллер. Подробности этой истории изложены в специальном репортаже CarTimes.ru.