image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

«Автомобильный дизайнер века» создаст новое ателье

21 сентября 2015 19:19
Текст: Александр Орехов
Фото: italdesign.it

77-летний автомобильный дизайнер Джорджетто Джуджаро, этим летом покинувший основанную им инжиниринговую компанию ItalDesign Giugiaro, не намерен полностью уходить из бизнеса. «Я не чувствую себя достаточно старым для того, чтобы выходить в отставку. Я буду продолжать делать то единственное, что умею – проектировать автомобили», – заявил он в интервью изданию Automotive News Europe.

50-летний Фабрицио Джуджаро, сын Джорджетто, бывший шеф-дизайнером отцовского ателье в  1990-2014 годах, говорит, что им поступают предложения о работе от китайских и южнокорейских автобрендов. Их названия Джуджаро-младший не раскрывает, поскольку пока все переговоры находятся на ранней стадии. В настоящее время отец и сын ищут площадку для создания новой компании.

Ателье ItalDesign Giugiaro было основано в 1968 году. Оно спроектировало около двух сотен автомобилей, причем больше чем к половине из них приложил руку лично Джорджетто Джуджаро. В числе наиболее значимых работ – Maserati Bora, Lotus Esprit, Volkswagen Passat и Golf, BMW M1, Lancia Delta, DeLorean DMC-12, Saab 9000. В 1999 году Джуджаро было присвоено символическое звание «Автомобильный дизайнер века».

С 1972 года Джорджетто Джуджаро дружит с основателем современной империи Volkswagen Фердинандом Пихом, который работал в Italdesign. В 2010 году Пих инициировал покупку «Фольксвагеном» 90,1-процентного пакета акций итальянского ателье. Этой весной Пиха уволили с поста председателя совета директоров VW Group, и инсайдеры связывают с этим событием решение Джуджаро покинуть собственную компанию, хотя сам великий дизайнер не комментирует данный слух. Уходя, Джуджаро продал принадлежащей VW Group марке Audi остававшиеся акции. Подробности этой истории читайте в нашем материале «Эволюция по Джуджаро».

Галерея ItalDesign Giugiaro