image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Новые технологии Mazda

14 декабря 2010 14:19
Текст: carTimes.ru
Фото: carTimes.ru
Mazda

Компания Mazda объявила о тестировании экономичной технологии SkyActiv. Фактически, ничего принципиально нового в ней нет – в основе системы лежит опробованная многими производителями схема старт/стоп, но у Mazda она реализована нестандартно.

Для внедрения новой технологии разработали новый силовой агрегат, включающий в себя двигатель с непосредственным впрыском и автоматической коробкой. Система глушит мотор при остановке и запускает при отпускании педали тормоза. Особенность же заключается в том, что, при остановке мотора, поршни выставляются в положение оптимальное для пуска, и запуск осуществляется не стартером (он выполняет лишь вспомогательную функцию), а за счет воспламенения топлива в одном из цилиндров. Бензин впрыскивается форсункой, поджигается, и за счет этого начинается движение поршня вниз и реализуется стартовый крутящий момент коленвала. Уже после этого вращение подхватывает стартер. За счет такой технологии время запуска удалось сократить до 0,35 секунды.

Новинку предполагают внедрить в 2011 году, и первым ее увидит рынок Австралии. Применение системы SkyActiv должно сократить расход топлива на 30%.