image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Mercedes показал чемпиона мира по аэродинамике

15 сентября 2015 14:09
Текст: Артур Арутюнян
Фото: Mercedes-Benz
Mercedes-Benz

На только что открывшийся автосалон во Франкфурте Mercedes-Benz привез прототип Concept IAA (Intelligent Aerodynamic Automobile, «Интеллектуальный Аэродинамический Автомобиль»). Как утверждают в компании, их «четырехдверное купе с неотразимым дизайном» является «чемпионом мира в области аэродинамики»: разогнавшись до 80 км/ч у него выдвигается скрытая задняя часть, что увеличивает длину автомобиля на 390 мм – до 5430 мм. Одновременно с этим свое положение меняет решетка радиатора, активизируются закрылки в переднем бампере и трансформируются колесные диски – все это позволяет снизить коэффициент лобового сопротивления до 0,19.

Концепт-кар получил гибридную силовую установку суммарной мощностью 279 л.с. Максимальная скорость ограничена электроникой на отметке в 250 км/ч. Некоторые элементы дизайна и современные сенсорные технологии будут применяться и на серийных моделях: в частности, интерьер новинки может стать основой для будущего семейства S-Class.

Как отметил глава исследовательского отдела Daimler Томас Вебер, Concept IAA объединил в себе два главных параметра, которые обычно противоречат друг другу: функциональность и эстетику. Также прототип призван показать, что у компании есть еще много идей, как сделать автомобили более эффективными.

К слову, уже сейчас Mercedes-Benz является лидером в области аэродинамики почти во всех сегментах транспортных средств. Например, у купеобразного седана CLA коэффициент лобового сопротивления составляет 0,22.

Галерея Mercedes-Benz Concept IAA