image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Audi снабдила новый концепт оптикой Matrix OLED

29 июля 2015 14:35
Текст: Александр Орехов
Фото: Audi
Audi

Этой осенью Audi покажет на автосалоне во Франкфурте новый концепт-кар, задние фонари которого созданы по технологии Matrix OLED. В ее основе – использование органических светодиодов, которые сейчас применяются, в основном, при производстве различных дисплеев.

Каждый блок такой оптики включает два электрода (по крайней мере, один из них должен быть прозрачным), состоящих из множества тонких слоев органических полупроводников. При подаче постоянного тока напряжением всего в 3-4 вольта они начинают светиться, при этом цвет зависит от молекулярной структуры. В отличие от точечного освещения, которое дают обычные LED, OLED обеспечивают более однородный световой пучок. При этом органические светодиоды не нуждаются в рефлекторах, что облегчает конструкцию светотехники, к тому же их не нужно охлаждать. В Audi говорят, что оптика Matrix OLED – это идеальное сочетание инжиниринга и дизайна, которое открывает совершенно новые возможности в вопросах освещения.

Audi

Audi OLED

Этой весной Audi анонсировала другую разработку из той же области – оптику Matrix Laser, которая совмещает в себе преимущества матричной светодиодной и лазерной светотехники.