info@cartimes.ru Читайте нас в
 
CarTimes.Ru - Автомобильный глянцевый журнал

Беспилотный Google не смог защитить пассажиров

17 июля 2015 13:26
Текст: Артур Арутюнян
Фото: Google
Lexus RX

Беспилотный автомобиль Google впервые попал в ДТП, в котором пострадали люди. Инцидент произошел в калифорнийском городе Маунтин-Вью во время испытаний 20 прототипов Google. Незначительные травмы шеи получили три человека в «гугломобиле» и водитель другой машины.

Как говорится в докладе, беспилотник на базе кроссовера Lexus RX двигался по дороге общего пользования со скоростью 24 км/ч за другими участниками движения. При подъезде к перекрестку колонна остановилась из-за образовавшегося впереди затора, после чего в машину Google на скорости 27 км/ч врезался гражданский автомобиль. Как показали датчики «гугломобиля», водитель даже не пытался притормозить.

В ИТ-компании отметили, что причиной аварии стала невнимательность водителя. В дальнейших разработках Google станет тщательней учитывать человеческий фактор. Уже есть идея создать звуковую систему, которая будет предупреждать невнимательных водителей других авто о возможном столкновении, но это может не понравиться жителям города.

Это ДТП стало четырнадцатым инцидентом с участием прототипов Google, и почти все происходили по вине других участников движения. «Гугломобиль» был виноват всего один раз в 2011 году, но тогда системы автопилота не работали, и сотрудник компании управлял автомобилем самостоятельно. В общем за шесть лет испытаний автомобили проехали более 3 млн километров.

Подписаться на рассылку:
Ok

Add comment