image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Кондиционер поможет BMW 1-Series стать мощнее

02 июля 2015 16:16
Текст: Артур Арутюнян
Фото: BMW
BMW 1

Баварцы из BMW представили прототип хетчбэка 1-Series, который оснастили системой впрыска воды в двигатель. За основу взяли дорестайлинговую «копейку», куда установили форсированную до 218 л.с. версию 1,5-литрового трехцилиндрового турбомотора.

Чтобы сделать двигатель более эффективным, в него впрыскивается вода, благодаря которой горячий воздух из турбины охлаждается и становится плотнее, и кислород попадает в камеру сгорания в большем количестве. В BMW отмечают, что температура горения в этом случае будет ниже на 25 градусов, что также положительно скажется на количестве выбросов вредных веществ. В целом такая технология дает целый ряд преимуществ: она повышает эффективность горения, тем самым снижая расход топлива и увеличивая мощность. Кроме того, охлаждение процесса горения снижает риск возникновения детонации, что в свою очередь позволило конструкторам поднять степень сжатия и использовать бензин с более низким октановым числом - а именно 95-й вместо 98-го.

Подобная технология была представлена зимой на особом купе BMW M4, который будет выступать в качестве машины безопасности на гонках MotoGP. Однако там вода впрыскивалась во впускной коллектор, в то время как на перспективном 1-Series большая ее часть попадает непосредственно в камеру сгорания. Кроме того, у M4 воду надо заливать в специальный бак, а для 1-Series вода берется из конденсата, который выделяется при пользовании кондиционером. В будущем эти инновации появятся и на серийных моделях.

Галерея BMW 1-Series 2015