image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Автомобили Smart научились ездить по рельсам

29 июня 2015 14:02
Текст: Александр Орехов
Фото: Interfleet

Британская компания Interfleet, работающая в железнодорожной отрасли, научила малолитражку Smart ForFour ездить по рельсам. Концепт Forrail уже прошел сертификацию и ездит по маленькой исторической дороге Bluebell Railway на границе графств Восточный Суссекс и Западный Суссекс в Великобритании.

Smart Forreil получил стальные 22-дюймовые колеса, каждое из которых весит 80 кг. Инженеры зафиксировали переднюю пару с помощью алюминиевых опор и заблокировали рулевое управление. В движение однотонный прототип приводится стандартным 1,0-литровым мотором.

Отметим, что идея поставить автомобиль на рельсы отнюдь не нова. Взять хотя бы российский УАЗ, колея которого недаром совпадает с колеей железнодорожного полотна. Теоретически, внедорожник может даже взять на прицеп вагон, причем менять колеса необязательно – достаточно установить их на специальные тележки, чтобы автомобиль не сошел с рельсов.

Стандартный Smart ForFour второго поколения дебютировал прошлым летом. Рассчитанный на четырех человек 3,49-метровый микрокар предлагается с двумя трехцилиндровыми агрегатами на выбор – 1,0-литровым безнаддувным и 0,9-литровым турбированным. Кроме того, у модели имеется заряженная версия от Brabus, а в следующем году появится электрический вариант.

Галерея Smart Forrail