image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Audi представила электрический луноход

26 июня 2015 11:04
Текст: Александр Орехов
Фото: Audi
Audi

Компания Audi представила полноприводный луноход quattro. Аппарат построен из алюминия и оснащен литий-ионным аккумулятором и регулируемой панелью солнечных батарей. Каждое из четырех колес вращается отдельным электромотором, расчетная максимальная скорость – 3,6 км/ч. Кроме того, луноход получил две стереоскопические камеры и оборудование для анализа материалов, которые будут найдены на лунной поверхности.

Audi

луноход Audi quattro

Audi создала свой луноход в расчете на победу в Google Lunar X Prize – премии, учрежденной фондом X Prize и компанией Google. По условиям конкурса необходимо построить аппарат, который совершит мягкую посадку на лунную поверхность, сможет проехать не менее 500 метров и передать на Землю фото и видео в HD. Призовой фонд проекта составляет 30 миллионов долларов.

Если все пойдет по плану и Audi выиграет, луноход quattro отправится в космос в 2017 году. Правда, стоит учесть, что на ту же премию претендуют еще полтора десятка команд из США, Канады, Германии, Израиля, Японии, Италии, Малайзии, Бразилии, Чили, Венгрии и Индии.