image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Audi совместила матричную и лазерную оптику

29 апреля 2015 12:08
Текст: Александр Орехов
Фото: Audi
Audi

Компания Audi приступила к разработке нового типа фар под названием Matrix Laser. Они объединяют в себе преимущества матричной светодиодной (Matrix LED) и лазерной светотехники.

Матричная оптика с регуляцией светового пучка может подсветить дорожные знаки и предупредить пешеходов о приближении автомобиля. При этом она не слепит водителей со встречной полосы и с помощью последовательно зажигающихся динамических поворотников указывает направление маневра. Такие фары имеются, например, у Audi A6, A7, A8, TT и нового Q7. В лазерной оптике голубой луч проходит через линзу с желтым фосфором, формируя пучок белого света. Данная технология позволяет обеспечить более равномерное освещение дорожного полотна. Подобные фары установлены, в частности, на суперкар Audi R8 LMX, соперничавший с BMW i8 за звание первого в мире серийного автомобиля с лазерным светом. Новое поколение R8 также получило лазеры.

В новых фарах Matrix Laser лазерный луч не просто превращается в белый свет, но и проходит перед этим через крошечное зеркало, которое, вращаясь, меняет интенсивность и диапазон освещения. Это позволит обеспечить наилучшую обзорность в любых дорожных условиях и повысить безопасность движения. Когда Matrix Laser будут запущены в серийное производство и какая модель получит их первой – неизвестно.

Стоит добавить, что, в отличие от Audi и BMW, которые активно развивают лазерные технологии, соперничая друг с другом, их извечный конкурент Mercedes-Benz продолжает делать ставку на светодиоды. Прошлой осенью штутгартцы анонсировали новое поколение LED-фар, состоящих из 84 отдельных диодов. Утверждается, что по эффективности они, как минимум, будут не хуже лазеров, при этом выгодно отличаясь от последних более доступной ценой.