image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Сочетание несочетаемого

27 апреля 2015 17:07

Текст и фото: Артур Арутюнян

Услышав слово «тюнинг», разные категории людей начинают представлять и думать каждый о своем. Некоторые воображают себе покрашенный в вызывающий цвет спорткар, кто-то вспоминает аэрографию на капоте, 20-дюймовые диски и заниженный донельзя клиренс. Другие заговорят о качественной музыкальной системе, а кому-то важнее заняться доработкой двигателя и повышением мощности. Изначально слово «тюнинг» подразумевало настройку именно технической части автомобиля, но позже изменение внешнего вида машины (стайлинг) тоже стало трактоваться как тюнинг.

yt1QpW02HmY

На седьмое по счету московское тюнинг-шоу, проходившее с 24 по 26 апреля, привезли большое количество эксклюзивных тюнингованных автомобилей разной направленности. Площадкой для проведения, как и в прошлом году, был выбран один из павильонов МВЦ «Крокус Экспо». Организаторы, чтобы не быть слишком предсказуемыми, попытались сделать эту выставку особенной, объединив под одной крышей на первый взгляд абсолютно не сочетающиеся вещи.

P4249116

Частные коллекционеры, автолюбители и тюнинг-ателье со всей России привезли в столицу не только пёстрые Infiniti и BMW, «Москвичи» для дрифта и ГАЗ 21 с мотором V8 от Lexus, но и особую экспозицию, посвященную 70-летию Великой Победы. Представленная авто- и мототехника принимала участие в боевых действиях во времена Второй Мировой войны, и здесь об идеальном покрытии говорить уже не приходится. Некоторые эксклюзивы были восстановлены из найденных останков и отреставрированы, другие экземпляры удалось сохранить в заводской краске и с родной крышей со стертым от времени полотном.

5POmFRKN-M4

12 часов дня, посетителей призывают подходить поближе к небольшой сцене, расположенной возле стендов с американскими масл-карами и тюнингованными внедорожниками. После нескольких речей от создателей и участников выставки разрезается ленточка, и автомобили по всему выставочному залу начинают звучать клаксонами и мощными выхлопными системами, что в закрытом помещении звучит особенно могущественно.

VFpSJIV6t2g

В целом, довольно странное сочетание: смотришь налево – видишь единственный сохранившийся Mercedes 170VK с дверьми в модификации «Polizei-Kubelsitzwagen» (модификация гражданской легковушки для нацистских полицаев) и детей, переодетых в военные кители и пилотки. Смотришь направо – возле машин всех цветов радуги танцуют девушки в откровенных нарядах. В одной части зала слышно живое исполнение песен времен войны, а в другой из многоваттной акустической системы заряженного авто исходят басистые звучания. Необычности мероприятию придало дрифт-шоу, где вместе с Toyota GT86 наворачивал круги грузовой «КамАЗ». А на другом специально подготовленном «КамАЗе» триумфатор «Ралли Дакар 2013» Эдуард Николаев совершил первый в мире прыжок на грузовике через трамплин, пролетев 20 метров.

IGy1ulrttUE

Более классическим мероприятием для такого рода шоу стал чемпионат России по автозвуку и тюнингу «EMMA Россия». Участники соревновались за призовые места в категориях «Качество звука», «Мультимедиа», «Звуковое давление (ESPL)», «Тюнинг автомобиля» и «Шоу-класс ESQL». Победителем другого конкурса –  «Тюнинг Парада 2015» – в номинации «Искусство на колесах» стало ателье ART4CAR. Первое место за «Самый креативный автомобиль» взяли TUNING BRAZERS, а самым лучшим автомобильным клубом с четкой идеологией признана Smotra.

d2tvPn_u9a0

Сочетание разных эпох и направлений превратили «Московское Тюнинг Шоу» 2015 года в что-то среднее между музеем раритетных экспонатов, сходкой молодых любителей красивых машин и площадкой для зрелищного шоу с участием нестандартной техники. Насколько приемлемо такое сочетание каждый посетитель решил для себя сам, но удивить народ и сделать шоу таким, чтобы его не забыли хотя бы через пару дней, организаторам удалось.

P4249147