info@cartimes.ru Читайте нас в
 
CarTimes.Ru - Автомобильный глянцевый журнал

Глава концерна Volkswagen отправлен в отставку

27 апреля 2015 12:11
Текст: Александр Орехов
Фото: worldcarfans.com
Volkswagen

Исполнительный комитет концерна Volkswagen объявил о том, что председатель совета директоров Фердинанд Пих отправился в отставку. 78-летний топ-менеджер и инженер снят со всех должностей. Одновременно компанию покинула его супруга Урсула, входившая в наблюдательный совет.

Согласно официальной формулировке, концерн расстался с Пихом из-за «утраты взаимного доверия, необходимого для успешного сотрудничества». Все аналитики сходятся на том, что Фердинанд Пих стал жертвой собственных интриг, неудачно попытавшись сместить Мартина Винтеркорна с поста главного исполнительного директора Volkswagen, заменив его Маттиасом Мюллером из Porsche. Однако остальные члены комитета, акционеры и профсоюз поддержали именно Винтеркорна, а Пиху предложили или добровольно уйти в отставку, или быть уволенным. Теперь его место временно займет заместитель председателя наблюдательного совета Бертольд Хубер. Именно под его руководством 5 мая пройдет ежегодная встреча топ-менеджеров VW. Он же поможет акционерам подобрать кандидатуру на кресло председателя совета директоров.

Доктор технических наук, профессор Фердинанд Пих – внук основателя Porsche Фердинанда Порше, начавший карьеру в компании своего деда. Позже он работал в Audi, поднялся там до председателя правления, а в 1993 году стал председателем совета директоров и главой Volkswagen AG. Именно ему принадлежала инициатива сокращения числа платформ, активного освоения неевропейских рынков и поглощения небольших нишевых компаний вроде Lamborghini и Bugatti. В конце концов, Пих сделал частью империи VW и доставшуюся ему по наследству Porsche AG. Помимо чисто управленческих функций, он долгое время лично занимался многими научно-техническими разработками. В частности, с его подачи были созданы большой седан Volkswagen Phaeton, особо экономичное купе Volkswagen XL1 и суперкар-рекордсмен Bugatti Veyron.

Подписаться на рассылку:
Ok

Add comment