image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Пять из семи машин провалили усложненный краш-тест

22 апреля 2015 17:55
Текст: Артур Арутюнян
Фото: скриншот видео
Suzuki

Европейский комитет по проведению независимых краш-тестов Euro NCAP организовал очередные испытания новых автомобилей. В этом месяце были протестированы четыре машины, две их которых получили максимально возможные пять звезд.

Таким образом, самыми безопасными автомобилями, выпущенными в 2015 году, стали кроссовер Suzuki Vitara и минивэн Renault Espace. По стопроцентной шкале защиты взрослых японец набрал 89%, а француз – 82%. Защиту ребенка комитет оценил в 85% и 89% соответственно. Четыре звезды заработали Mazda2 и Fiat 500X.

С января 2015 года Euro NCAP начал тестировать автомобили по новым, более жестким требованиям. Тогда был введен дополнительный фронтальный краш-тест о бетонный блок с полным перекрытием, барьер для бокового удара стал крупнее, а в качестве «испытуемого» стал использоваться манекен хрупкой женщины, которому гораздо тяжелей переносить подобные нагрузки. Ужесточение требований привело к тому, что на февральских тестах наивысшую оценку не получил ни один автомобиль. Тогда проводились испытания Audi TT, а также фургонов Renault Trafic и Opel (Vauxhall) Vivaro.

С 1997 года организация Euro NCAP устанавливает стандарты безопасности, которым должны отвечать автомобили, продающиеся в Европе. Комитет постоянно тестирует новые модели и периодически повышает требования к производителям. Так, с 2014 года, чтобы получить максимальную оценку, машина должна быть оборудована системой автоматического экстренного торможения (AEB). На территории Америки аналогичные испытания, но по другим методикам, проводит Страховой институт дорожной безопасности (IIHS).