image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Ford удешевит углеволокно для своих моделей

16 февраля 2015 18:30
Текст: Артур Арутюнян
Фото: Ford
Ford

Компания Ford и совместное предприятие DowAksa объявили о своем сотрудничестве в области применения углеволокна в будущих моделях автомобилей. Технологии и опыт DowAksa помогут «Форду» решить проблемы, связанные с высокой стоимостью и ограниченной доступностью углеволокна, а также ускорить его применение в серийном автомобилестроении. Совместные усилия по созданию облегчённых композитных материалов позволят предложить клиентам более легкие и, соответственно, экономичные автомобили без ущерба их прочности. Снижение веса по сравнению со сталью может составлять более 50%.

В прошлом месяце Ford представил новый суперкар Ford GT, в конструкции которого применяется углеволокно и алюминий. Легкие материалы обеспечивают быстрый разгон, низкий расход топлива и улучшенную управляемость. Благодаря широкому применению углеволокна автомобиль является одним из лучших образцов в соотношении мощности к массе.

Также подобными разработками занимается партнер BMW и Audi - MAI Carbon Cluster Management GmbH. Компания намерена удешевить производство углепластика на 90% и существенно увеличить объемы использования этого материала.