image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Новый Jaguar XF дебютирует весной в Нью-Йорке

09 декабря 2014 11:24
Текст: Александр Орехов
Фото: Autocar
Jaguar XF

Jaguar активно работает над новым седаном XF, который заменит оригинальную модель, выпускаемую с 2007 года. Как сообщает Autocar, премьера состоится в апреле следующего года на международном автосалоне в Нью-Йорке, а продажи стартуют к осени.

Jaguar XF второго поколения изготовят по тому же рецепту, что и новый седан XE. Ранее уже отмечалось, что модель построят на той же алюминиевой платформе iQ[Al] и снабдят передней подвеской на двойных поперечных рычагах от спорткара F-Type. Ожидать радикальной перемены стиля не приходится, поскольку у всех седанов Jaguar авторства Яна Каллума и так много общего, и выступающий в качестве главного ориентира XE в этом смысле недалеко ушел от своих старших братьев. Однако инсайдеры обещают более динамичный, купеобразный кузов. С XE, которому уготована роль бестселлера, Jaguar стремится увеличить продажи более чем вдвое, в том числе – осваивая новые для себя рынки. В компании считают, что для этого необходимо повысить узнаваемость бренда, поскольку не во всех странах одинаково хорошо знают, как выглядят «Ягуары». По всей видимости, это означает, что в недалеком будущем «дикие кошки» внешне будут отличаться друг от друга исключительно габаритами.

Салон нового XF также скопируют с XE. В оснащение войдет тот же информационно-развлекательный комплекс, включающий систему InControl Apps, которую создатели называют одной из самых продвинутых технологий распознавания голоса в мире. «Фордовские» двигатели уступят место 2,0-литровым бензиновым и дизельным турбочетверкам Ingenium, которые будут выпускаться на новом заводе Jaguar Land Rover. Помимо базового седана, преемников получат и спортивные XFR и XFR-S. Кроме того, новое подразделение Special Vehicle Operations наверняка выпустит ограниченным тиражом особо мощную версию. Что же касается универсала XF Sportbrake, его преемник выйдет с задержкой на пару лет, поскольку оригинальная модель дебютировала значительно позже седана.