Автомобильный журнал

Назад в будущее

Текст: Сергей Иванов
12 февраля 2018

Как не крути, а главная новость прошлой недели, а возможно и всего молодого 2018 года – это запуск автомобиля Tesla сверхтяжелой ракетой Falcon Heavy в космос. Илон Маск доказал, что он не просто умеет генерировать убытки, но и способен послать к Марсу самую мощную на сегодняшний день ракету. И даже – с автомобилем на борту.

Удивительно, но еще лет пять назад казалось, что эта новость никого не заинтересует. Космические полеты на околоземную орбиту давно стали частью повседневности, освоение Марса представлялось делом дорогим и не особо нужным. Прогресс человечества измерялся не в тоннах груза, которые человечество способно вывести за пределы земного притяжения, а в дюймах диагоналей экранов гаджетов.

Покорение Вселенной, казалось бы, окончательно встало на интенсивный, а на экстенсивный путь. Вместо расширения нашего присутствия в Солнечной системе, мы множили терабайты виртуальной реальности в Сети. Зачем лететь на другую планету, если можно погрузиться в Интернет?

То же в автомобильном мире. Посмотрите на современные машины. По большому счету их конструкция за последние 50 и более лет не претерпела экзистенциальных изменений. Двигатель внутреннего сгорания, механическая или автоматическая трансмиссия, четыре колеса и руль -  все это было и в 50-е годы ХХ века, в золотую эпоху научной фантастики.

А вспомните, как тогдашние фантасты описывали машины будущего? XXI  века? Электрокары! Приводимые в движение энергией Солнца! И где это автомобильное будущее? Наступило? Нет, вместо него под капот и в салон обычных бензиновых машин проникли все те же гаджеты. Прогресс – это не новый тип двигателя, а появления дополнительного «помощника водителю», а также интернет-радио в мультимедийной системе.

Многие из нас росли на произведениях Артура Кларка, Айзека Азимова, Роберта Хайлайна. Илон Маск тоже их читал. Разве что Стругацкие и Станислав Лем прошли мимо него, хотя я лично в этом не уверен.

Но пока мы с вами ждали будущего, в котором электрокары заменят старомодные автомобили, а полеты на Марс станут обыденностью, Маск взял и пошел по пути реализации своей детской мечты.

Фактически, все, что делает глава Tesla и SpaceX – это реализация идей великих фантастов 50-х и 60-х годов прошлого века. Тоннели? Было! Электромобили? Было! Солнечная энергетика? Было! Полеты на Марс? Конечно было.

Усилиями одного человека история человечества возвращается в русло модернизма, и это невозможно не оценить. Гладишь, так дальше и до коммунизма дойдем. Построим на отдельно взятой красной планете.